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curiosity

위스키 종류와 대표적인 위스키

by 바 느림 2024. 8. 11.
위스키

 

 

 

 우리가 흔히 양주라고 부르는 술은 술의 제조 방법에 따라 분류한 3가지 분류 중 하나인 스피릿이라고 불리기도 하는 증류주를 뜻합니다. 증류주에는 진, 보드카, 럼, 데킬라 등이 있는데 위스키도 증류주의 종류에 속합니다. 위스키는 보리, 호밀, 밀 그 외 기타 곡물을 원료로 하여 발효 후 증류한 술을 오크통에 넣고 오랫동안 숙성시켜 만드는 술입니다. 오크통에서 일정 기간 이상 숙성되면서 오크통의 성분이 우러나와 우리가 알고 있는 황금빛 호박색으로 변하고 풍미도 좋아합니다. 위스키의 어원은 켈트어로 생명의 물이라는 의미인 우스케바하에서 점차 위스키로 변화된 것이라 합니다.

 

세계 4대 위스키

 

 위스키는 세계 4대 위스키라고 해서 아이리시 위스키, 스카치위스키, 아메리칸 위스키, 캐나디안 위스키로 분류가 됩니다.

 

  • 아이리시 위스키(Irish Whiskey)

 

 아이리시 위스키는 최초의 위스키로 아일랜드에서 만들어진 위스키를 뜻합니다. 맥아, 보리, 호밀, 밀 등을 원료로 만들며 전통적으로 피트를 사용하지 않고 맥아를 건조하여 만든다고 합니다. 부드럽고 달콤하고 경쾌한 맛이 특징이며 대표적인 아이리시 위스키로는 제임슨과 부시밀이 있습니다. 

 

  • 스카치위스키(Scothch Whisky)

 

 

 스카치위스키는 영국 스코틀랜드 지방에서 생산되는 위스키를 말하며 피트향이 특징이며 셰리나 버번위스키를 숙성했던 오크통에서 숙성하여 만듭니다. 대표적인 스카치 위스키로는 시바스리갈, 글렌피딕이 있습니다. 

 

  • 아메리칸 위스키(Americain Whiskey)

 

 미국에서 생산되는 위스키로 대표적으로 버번위스키, 테네시위스키, 라이위스키가 유명합니다. 버번위스키는 51% 이상의 옥수수로 만들며 짐빔, 와일드터키 등이 있고 테네시위스키는 법적으로 버번으로 분류되지만 테네시 주에서 생산된 위스키로 사탕단풍나무 숯을 이용한 여과 과정이 특징으로 잭다니엘이 있습니다. 라이위스키는 51% 이상의 호밀로 만들며 버번위스키에 비해 가벼운 바디감과 끝 맛이 맵고 건조하다는 특징이 있습니다. 

 

  • 캐나디안 위스키(Canadian Whiskey)

 캐나다에서 생성되는 위스키로 호밀, 옥수수 등을 원료로 사용하여 만든 블렌디드 위스키입니다. 호밀을 많이 사용하기 때문에 간혹 라이 위스키라고도 불립니다. 대표적인 위스키로는 캐나디안 클럽 클래식이 있습니다.