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curiosity

샹그리아와 뱅쇼의 주요 차이점은 뭐가 있을까?

by 바 느림 2025. 1. 4.
샹그리아와 뱅쇼의 차이점 

 

샹그리아와 뱅쇼는 모두 와인을 베이스로 한 음료지만

사용하는 재료와 음용 방법에서 차이가 있다.

 

샹그리아는 차갑게, 뱅쇼는 따뜻하게 마신다는 주요 차이점이 있다.

 

그래서 여름에는 샹그리아가 겨울철에는 뱅쇼가 더 어울린다. 

 

또한 샹그리아는 과일과 주류가 추가된 음료, 뱅쇼는 향신료와 조리 과정이 강조된 음료라는 차이점이 있다.

 

 


여름에는 샹그리아 Sangria

 

 

샹그리아의 기원은 스페인 및 포르투갈이다. 

 

주재료는 와인(주로 레드 와인), 다양한 과일(오렌지, 사과, 레몬 등), 설탕, 브랜디

또는 리큐어가 있다. 

 

과일을 숙성시켜 와인에 달콤하고 과일 향이 더해지며

여름철에 시원하게 즐기기 좋은 칵테일 스타일 음료수로

가볍고 상쾌한 맛이 특징이다. 

 


겨울에는 뱅쇼(Vin Chaud, Mulled Wine)

 

뱅쇼의 기원은 프랑스 및 유렵 전역이다. 

 

주재료는 와인(주로 레드 와인), 계피, 정향, 스타아니스 같은 향신료, 오렌지 껍질,

설탕 또는 꿀이다. 

 

향신료와 와인을 끓여 따뜻하고 스파이시한 풍미를 가지며

겨울철, 특히 크리스마스 시즌에 몸을 따뜻하게 해주는 음료로 인기가 많다.