본문 바로가기
diary/cook cook cook

[동파육] 친절뚝딱이형의 동파육 만들어 먹기 이건 그냥 두고두고 계속 만들어 먹어야 함

by 바 느림 2025. 6. 15.
728x90

https://www.youtube.com/watch?v=uCorhW9E2Tc&t=2s

 
 

그냥 친절 뚝딱이 형은 전설이다. 
 
1분 뚝딱이 형에서 
친절 버전인 친절 뚝딱이형 레시피를 보고 만들었다. 
 
흑백 요리사 
중국 여행 프로그램 등에서 
간간이 보이던 동파육인데 
 
아내가 이런 
조림류? 고기를 싫어해서 
먹으러 갈 기회가 없었다. 
 
그래서 만들어 먹어보자고 다짐~
 
바로 요리 가자미~
 

 
 

삼겹살 또는 오겹살을 3cm 두께로 구입한다. 
 
뚝딱이형은 1.2kg을 사용했으나 
 
2인 가족에서 1.2kg? 너무 힘들다. 
 
그래서 나는 600g 정도를 구입했다. 
 
587g 정도인가? 
 
냄비에 식용유를 두르고 
거기 겉면이 갈색빛을 돌게 구워 준다. 
 

 
 

물을 450ml 
대파 대충 1개 
양파 대충 1개
맛술 100ml
물엿 100ml
진간장 100ml
마늘 10개
생강 대충 2알
춘장 1숟가락
팔각 3개
후추추추추추
흑설탕 50g을 넣어준다. 아빠 숟가락 4개 5개
을 넣고 뚜껑을 열고 중불로 15분 팔팔 끓여준다. 
 

 
이제 뚜껑 닫고 약불로 45분 더 끓여주면 완성이다. 
 

 
지져스 크라이~
 
여기서 뚝딱이형은
동파육 국물을 걸러서 부어준 뒤
감자전분으로 농도를 맞추어서 소스처럼 사용해
동파육 덮밥으로 먹으셨다. 
 

 
 

청경채는 물에 소금 넣고 끓는 물에 15초 데치면 된다. 
 
확실히 동파육 국물을 전분을 사용해 
농도를 맞추어 소스처럼 사용해 
청경채를 찍어먹는게 더 맛있을 거 같다. 
 
진짜 
진짜
정말 맛있다. 
 
뚝딱이형  그는 사랑이다~
 
 

728x90